El 18 – Las Fiestas Patrias de Chile

Este año 2012, en Chile, los dias para celebrar las fiestas patrias comenzaran el 15 de septiembre, y terminan oficialmente el 19 de Sepetiembre. Si a eso, se le suma la posibilidad real de que muchos chilenos y chilenas “se tomen” los dias 20 y 21 de septiembre como vacaciones, hace absolutamente necesario organizar con tiempo los asados que haremos para celebrar.

Pero, ¿que carne es la recomendable ?

Este artículo, se centra en la carne de res o vacuno, ya que hay cortes, que sencillamente no son recomendables para asar (a leña o carbon). Además, humildemente, ofrece un pequeño “diccionario de sinónimos” entre los nombre de cortes de carne entre Chile y Argentina.

 

Matriz de cortes y sus usos

Cortes
de Vacuno

Parrilla

Horno

Bistec

Cacerola

Estofado

Cazuela

Mechada

Asado Carnicero

X

X

X

X

Asado de Tira

X

X

X

Picana

X

X

X

X

X

X

Coluda

X

X

X

Choclillo

X

X

X

X

Entraña

X

X

X

X

Filete

X

X

X

X

Ganso

X

X

X

X

Huachalomo

X

X

X

Lomo Liso

X

X

X

X

Lomo Vetado

X

X

X

X

Malaya

X

X

Osobuco

X

X

X

Palanca

X

X

Plateada

X

X

X

X

Pollo Barriga

X

X

X

Pollo Ganso

X

X

X

Posta Negra

X

X

X

X

 

Diccionario de Sinónimos

Nombre en Chile Nombre en Argentina
Abastero (lagarto) Tortuguita
Asado de tira Asado
Asado del carnicero Bife de paleta
Asiento de picana Corazón de cuadril
Callos Mondongo
Charcha Carne de quijada
Choclillo Chingolo
Cola Rabo
Coluda-estomaguillo-aletilla Falda
Corazón Corazón
Entraña Entraña fina
Filete Lomo
Ganso Carnaza cuadrada
Hígado o pana Hígado
Huachalomo Cogote
Lengua Lengua
Librillo Librillo
Lomo Liso Bife angosto
Lomo Vetado Bife ancho
Malaya Matambre
Mollejas Mollejas
Osobuco (mano) Brazuelo
Osobuco (pierna) Garrón
Palanca Bife de vacío
Plateada Tapa de bife
Pollo barriga Centro de entraña
Pollo ganso Peceto
Posta Negra Nalga de adentro
Posta paleta Carnaza paleta
Posta rosada Bola de lomo
Punta de ganso Tapa de cuadril
Punta de Picana Colita de cuadril
Punta paleta Marucha
Riñón Riñón
Sesos Sesos
Sobrecostilla Asado
Tapabarriga Vacío
Tapapecho Carne de quijada


Espero se de utilidad para todos los patacheros, sibaritas y marabuntas …

Y viva Chile Mierda !!!!!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.