Este año 2012, en Chile, los dias para celebrar las fiestas patrias comenzaran el 15 de septiembre, y terminan oficialmente el 19 de Sepetiembre. Si a eso, se le suma la posibilidad real de que muchos chilenos y chilenas “se tomen” los dias 20 y 21 de septiembre como vacaciones, hace absolutamente necesario organizar con tiempo los asados que haremos para celebrar.
Pero, ¿que carne es la recomendable ?
Este artículo, se centra en la carne de res o vacuno, ya que hay cortes, que sencillamente no son recomendables para asar (a leña o carbon). Además, humildemente, ofrece un pequeño “diccionario de sinónimos” entre los nombre de cortes de carne entre Chile y Argentina.
Matriz de cortes y sus usos
Cortes de Vacuno |
Parrilla |
Horno |
Bistec |
Cacerola |
Estofado |
Cazuela |
Mechada |
Asado Carnicero |
X |
X |
X |
X |
|||
Asado de Tira |
X |
X |
X |
||||
Picana |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|
Coluda |
X |
X |
X |
||||
Choclillo |
X |
X |
X |
X |
|||
Entraña |
X |
X |
X |
X |
|||
Filete |
X |
X |
X |
X |
|||
Ganso |
X |
X |
X |
X |
|||
Huachalomo |
X |
X |
X |
||||
Lomo Liso |
X |
X |
X |
X |
|||
Lomo Vetado |
X |
X |
X |
X |
|||
Malaya |
X |
X |
|||||
Osobuco |
X |
X |
X |
||||
Palanca |
X |
X |
|||||
Plateada |
X |
X |
X |
X |
|||
Pollo Barriga |
X |
X |
X |
||||
Pollo Ganso |
X |
X |
X |
||||
Posta Negra |
X |
X |
X |
X |
Diccionario de Sinónimos
Nombre en Chile | Nombre en Argentina |
Abastero (lagarto) | Tortuguita |
Asado de tira | Asado |
Asado del carnicero | Bife de paleta |
Asiento de picana | Corazón de cuadril |
Callos | Mondongo |
Charcha | Carne de quijada |
Choclillo | Chingolo |
Cola | Rabo |
Coluda-estomaguillo-aletilla | Falda |
Corazón | Corazón |
Entraña | Entraña fina |
Filete | Lomo |
Ganso | Carnaza cuadrada |
Hígado o pana | Hígado |
Huachalomo | Cogote |
Lengua | Lengua |
Librillo | Librillo |
Lomo Liso | Bife angosto |
Lomo Vetado | Bife ancho |
Malaya | Matambre |
Mollejas | Mollejas |
Osobuco (mano) | Brazuelo |
Osobuco (pierna) | Garrón |
Palanca | Bife de vacío |
Plateada | Tapa de bife |
Pollo barriga | Centro de entraña |
Pollo ganso | Peceto |
Posta Negra | Nalga de adentro |
Posta paleta | Carnaza paleta |
Posta rosada | Bola de lomo |
Punta de ganso | Tapa de cuadril |
Punta de Picana | Colita de cuadril |
Punta paleta | Marucha |
Riñón | Riñón |
Sesos | Sesos |
Sobrecostilla | Asado |
Tapabarriga | Vacío |
Tapapecho | Carne de quijada |
Espero se de utilidad para todos los patacheros, sibaritas y marabuntas …
Y viva Chile Mierda !!!!!